

Юридический колледж БГУ
МОЯ МАЛАЯ РОДИНА
![]() |
---|
"С детского сада, с первого класса школы детям нужно прививать гордость за свою страну. В этом долж ны участвовать все - и власть, и школа, и семья"
А. Г. Лукашенко
Краткая информация о Беларуси

Республика Беларусь (также распространено, но не официально Белоруссия) — независимое унитарное государство в Восточной Европе с территорией в 207,6 тысяч километров квадратных и населением на 2016 год 9,5 миллиона человек. Столицей и крупнейшим городом является Минск. Государственные языки: белорусский и русский. А главой государства является президент.
Физико-географическое положение

Площадь страны составляет 207,6 тыс. квадратных километров, это 86 место в мире. Это одно из крупнейших европейских государств, выхода к морю не имеет. Северо-запад страны граничит с Литвой, запад — с Польшей, север — с Латвией, восток — с Российской Федерацией, юг — с Украиной.
Население страны по статистическим данным 2016 года составляло 9,5 миллиона человек, средняя плотность - 46 человек на один квадратный километр, причем большая часть населения проживает на территории самой крупной в стране Минской агломерации. Крупнейшие города — Минск, Гомель, Гродно, Брест, Могилёв, Витебск. Страна населена представителями более 130 народностей, белорусы составляют 84 % населения, русские — 8,3 %, поляки — 3,1 %; украинцы — 1,7 % и др.
Особенности рельефа
Большая часть страны представлена равнинами, высотой 200-300 метров. Преимущественно в центральной части расположены группы небольших возвышенностей, имеющих общее название Белорусская гряда. Здесь находится высочайшая точка Белоруссии гора Дзержинская (345 метров), расположенная на Минской возвышенности.
Природа

Реки
Беларусь чрезвычайно богата водными ресурсами, на её территории находится более 20 тысяч рек, общей протяженностью в 90 тысяч километров, крупнейшие из них — Днепр, Припять, Сож, Западная Двина, Западный Буг, Неман.

Озёра
Беларусь по праву считается настоящим королевством озёр. В государстве насчитывается порядка 11 тысяч водоемов. Основная часть озер расположена на северо-западных и северных землях, которые именуются Белорусским Поозерьем. На территории Республики более 10 тысяч озер. Самое крупное из них — Нарочь.

Леса
Беларусь расположена в лесной зоне, которая изредка чередуется с лугами и полями для сельскохозяйственных работ. Именно поэтому лес – национальное богатство всей страны. Все лесопосадки находятся в собственности государства. Лесные ресурсы Беларуси занимают ключевую позицию среди её природных богатств, они занимают площадь в более чем 9 тысяч га, что составляет 38,8 % всей территории страны.

Климат
Беларусь лежит в умеренном климатическом поясе, её западная часть в переходном от морского к континентальному, формирующемуся под влиянием воздушных масс, дующих с Атлантики. В целом климат Беларуси влажный, но теплый. Среднегодовые температуры положительные: от 4,4°C на севере до 7,4°C на юго-западе.
Промышленность и сельское хозяйство Беларуси

Наиболее развитыми отраслями промышленного производства в Беларуси являются машиностроение (автомобилестроение – МАЗ, БелАз, производство холодильных установок – «АТЛАНТ», телевизоров – «Горизонт», «Витязь»), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, добывающая промышленность (калийной и каменной соли), электроэнергетика, пищевая и легкая, деревообрабатывающая и лесная промышленность.
Сельское хозяйство занимает в экономике страны очень важное место и обеспечивает почти 8 % ВВП, в нем занято около 10 % всего трудового населения страны. Большая часть сельхозпродукции производится крупными хозяйствами, ранее бывшими колхозами и совхозами, которые получают миллионные дотации и поддержку от государства страны.
В Беларуси одинаково хорошо развиты как растениеводство, так и животноводство. Страна занимает первое место среди стран СНГ по добыче картофеля на душу населения, производству мяса и молока, третье место после Казахстана и Украины по сбору зерна.
Культура

Самобытная и уникальная культура белорусского народа имеет многовековую историю, она берет начало с процесса расселения славянских племен и их взаимодействия с ранее уже жившими на этих землях племенами балтов. Затем на культуру поселившихся здесь племен радимичей, кривичей и дреговичей оказало огромное влияние крещение Руси в 988 году и принятие ими христианства. Одним из самых древнейших памятников восточнославянской архитектуры, дошедшим до нас, является Спасо-Преображенский собор, возведенный зодчим Иоанном в 1161 году в Полоцке.
Традиции и обычаи белорусов очень похожи на славянские. Они взяли в себя всего по чуть-чуть от обычаев Польши, Литвы, России и Украины. Помимо всего, что ассоциируется со славянскими традициями, в Белоруссии до сих пор сохранились языческие ритуалы - Масленица, Купалье, Коляды и Дожинки. Как и во многих государствах праздники Беларуси можно разделить на общественные и семейные. К первым относятся Рождество, Каляды, Масленица, Пасха и другие, а ко вторым дни рождения, свадьбы и другие.